Новости недвижимости

Новости, аналитика, статьи, ресурсы

Как найти хорошее агентство недвижимости?

Каждый человек, который когда-либо искал квартиру для аренды, после того, как опросит всех знакомых на предмет, не знают ли они кого, кто сдает квартиру, минуя период расклейки объявлений (это неэффективно, объявления срывают, по ним звонят всякие проходимцы), начинает поиск агентства по недвижимости. В интернете можно найти сотни сайтов, рекламирующие услуги по аренде жилья. Разумеется, это – посредники,т.к. напрямую найти собственника достаточно сложно – в силу специфики собственники мало пользуются интернетом, а даже если и пользуются, их объявления теряются среди сотен объявлений от агентств.

Итак, на что нужно обратить внимание в первую очередь?

1. Телефоны агенства. «самопальные» (без лицензии и офиса) агенты, как правило, пользуются мобильными телефонами, некоторые, которые побогаче, покупают, например золотые номера мегафон , чтобы номер выглядел как городской. В принципе, некоторые номера можно определить по первым трем цифрам, к пример 505, 506 (мегафон) и так далее. Если все телефоны, указанные в контактной информации – мобильные, это первый сигнал к тому, чтобы задуматься.

2. Адрес. Обязательно должен быть указан адрес агентства, куда можно подъехать и познакомиться. Это очень важно, ведь если нет адреса, то вполне возможно, что и фирмы не существует, или же она готова исчезнуть при возникновении неблагоприятной ситуации.

3. Приехав в офис, посмотрите – сколько людей там работает, где он находится. По офису можно многое сказать о компании. Слишком бедный или чересчур помпезный офис – второй сигнал.

4. Внимательно прочитайте договор, который вам должны предложить подписать. В договоре четко должно быть сказано, какие услуги вам предоставляют, стоимость и порядок расчетов, и – главное – гарантии. Так же надо попросить показать вам договор с собственником жилья, который будет подписан в дальнейшем, в случае вашего согласия с арендой квартиры. Самое главное – вы должны оплатить услуги агентства только лишь в том случае, если вы найдете с их помощью квартиру, и подпишете договор об аренде. То, что агент будет с вами будет кататься и показывать вам разные варианты квартир – это их работа, и она должна быть оплачена только если вы найдете подходящее жилье.

5. Стоимость услуг. Тут очень сложно, но, в любом случае, комиссионные агентства не должны быть более стоимости одного месяца аренды квартиры.

И последнее, внимательно прочтите договор с арендодателем – в нем должно быть четко указан срок, в течение которого стоимость аренды не должна повышаться. Так же неплохо было бы выяснить, какие обязательства несет перед вами агентство в случае досрочного (по вине арендодателя) расторжения договора. Найдут ли вам безвозмездно другое жилье взамен отказного.

Удачи вам в поисках квартиры!